Zur Brennholzbörse - Anbieter von Brennholz in Ihrer Region

Zum Öffnen dieser PDF-Datei benötigen Sie den Acrobat Reader der kostenlos heruntergeladen werden kann

Brennholz melden:

 

Brennholz wird hauptsächlich in den Verkaufsmaßen Festmeter ( 1m x 1m x 1m reines Holz ohne Hohlräume), Raummeter (Ster) ( 1m x 1m x 1m lose geschichtetes Holz mit Hohlräumen), Schüttraummeter ( 1m x 1m x 1m lose geschüttetes Holz mit Hohlräumen sowie nach Gewicht ( in Kilogramm) unter Angabe von Holzart und Wassergehalt angeboten. Eine genaue Absprache beim Kauf ist unerlässlich, um Missverständnissen vorzubeugen, da je nach Einheit auch die Energiegehalte unterschiedlich sind.

 

Die Holzmasse in einem „Ster“ (Raummeter) Brennholz hängt stark ab von de Förmigkeit und der Entastungsqualität der Hölzer, von Durchmesser und Länge der Roller bzw. Spaltstücke, sowie von der Sorgfalt beim Aufsetzen. Da der Brennstoff Holz eben kein homogener Rohstoff ist, gibt die nachfolgende Tabelle durchschnittliche Umrechnungszahlen für die verschiedenen Sortimente an.

 

Rundholz in Festmeter (Fm)

Schichtholz in Ster oder Raummeter (RM)

Schichtholz 33 cm, geschichtet (Rm

Scheite 33 cm, lose geschüttet (SRm)

 

ungespalten gespalten

   

1,0 Fm

1,4 Rm 1,6 Rm

1,4 Rm

Fi: 2,2 SRm Bu: 2,0 SRm

0,7 Fm

1,0 Rm 1,2 Rm

1,0 Rm

Fi: 1,6 SRm Bu: 1,4 SRm

0,4 Fm

0,6 Rm 0,7 Rm

0,6 Rm

1,0 SRm

 

Die Unterschiede beim Schüttgut-Raummaß am Beispiel von Buche und Fichte zeigen, dass sich das Holz beim Schütten umso dichter lagert, je schwerer und glatter es ist. ( Quelle: Merkblatt LWF)

 

Brennholzrichtpreise/Rm

1m

ofenfertig 33cm

Buche/Eiche

80 - 100 €

90 - 100 €

Esche/Birke

75 -   85 €

85 -   95 €

Fichte/Kiefer

55 -   65 €

65 -   75 €

trockene Waldhackschnitzel

sollten nicht unter 24 - 25 € / SRm verkauft werden

 

Zusätzliche Informationen

Zur Leistungserbringung, Personalisierung von Werbung sowie zu Besucherzahlanalysezwecken werden von dieser Webseite Cookie-Dateien verwendet. Mit der Nutzung dieses Webs akzeptieren Sie die Regeln zur Nutzung von Cookies.